إرشادات ونصائح طبية

كيفية طهي البقوليات

تشمل عائلة البقوليات الفاصوليا والبازلاء والعدس المجففة.

إنها مغذية وغير مكلفة ومتنوعة. وتشكل مصدر جيد للبروتينات والكربوهيدرات والألياف وفيتامين ب 12.

فهيا، أضف الفاصوليا والبازلاء والعدس لوجبات طعامك أكثر وتعلم الطريقة الصحية لطهيها.

تكون الفاصوليا والعدس معلبة أو مجففة.


لإعداد الفاصوليا والبازلاء والعدس المجففة:

  • ابحث عن الأحجار الصغيرة والحبوب السيئة
  • قم بغسلها ونقعها طوال الليل في الماء لطهيها بشكل أسرع
  • لإعداد الفاصوليا والبازلاء والعدس المجففة
  • قم بتغيير مياه النقع بشكل متكرر لجعل البقوليات سهلة الهضم وتخفيف الغازات.
    • بعد نقعها، قم بغلي الفاصوليا المجففة في المياه العذبة.
    • قم بجمع والتخلص من أي رغوة قد تتشكل على السطح أثناء الطهي.
    • عندما تغلي الفاصوليا المجففة، تتشكل رغوة على سطح سائل الطهي. هذه الرغوة هي بروتين يذوب في الماء وهي ناتجة عن الفاصوليا وسيتم امتصاصها في سائل طهي الفاصوليا. وليس من الضروري إزالة الرغوة
    • لإبقاء الرغوة في الأسفل عند طهي الفاصوليا، أضف ملعقة طعام من الزيت النباتي لكل كوب من الفاصوليا.
    • قط بطهي الفاصوليا حت تصبح طرية. بالاعتماد على الفاصوليا، قد يستغرق ذلك ساعة إلى ساعتين.
    • من غير الضروري نقع العدس الجاف أو البازلاء.الجافة. إنها أصغر وتنضج بشكل أسرع.
    • لذا إذا لم يكن لديك الكثير من الوقت، يمكنك طهي العدس أو اللوبياء ذات العين السوداء لوجبة الغداء أو العشاء باعتبارها وجبة منخفضة السعرات الحرارية وغنية بالألياف

تخزين الفاصوليا

  • يمكن طهي وتفريز الفاصوليا
  • لتفريز الفاصوليا المطهية لاستخدامها لاحقاً، قم أولاً بالانتهاء من عملية الطهي ومن ثم انقعها في المياه الباردة حتى تصبح باردة وبعدها قم بتصفيتها جيداً وبتفريزها.
  • يمكنك تقسيمها إلى حصص ووضعها في أكياس تفريز صغيرة لاستخدامها السريع لاحقاً بما أنها تشكل وجبة صحية مثالية.
  • عند استهلاك الفاصوليا، لا تنسَ تناول معها خبز القمح الكامل والإضافات الحمضية مثل عصير الليمون الحامض أو البرتقال أو الطماطم ليتمكن جسمك من امتصاص كل العناصر الغذائية.