بيتزا دايت
علي الرغم من أن معظم المطاعم التي تقوم بإعداد الوجبات السريعة والتي لا تهتم بنسبة الدهون الغير مشبعة والزيوت والسكريات والمواد الحافظة وغيرها إلا أن شراء الوجبات السريعة مازال يجذب جميع الفئات العمرية وقد يكون بسبب عدم وجود الوقت الكافي لإعداد الطعام أو بسبب ميول البعض الى التغيير او لعدة أسباب ولكن في المجمل الكثير يميل إلى شراء المأكولات من المطاعم دون مراعاة حجم الأضرار الجسيمة على المدى البعيد التي تنتج من تناول هذه المأكولات الغير صحية تماما، ومن المأكولات التي تحظى بإقبال كبير جدا دون مراعاة السلبيات الناتجة من المطاعم هي البيتزا والتي تتكون من العديد من المكونات التي تكون في الغالب غير صحية ، لذا ظهر مؤخرا العديد من مراكز التغذية التي أصبحت تهتم بإعداد العديد من المأكولات الشهية و خاصة اعداد بيتزا دايت مع مراعاة نسبة السعرات الحرارية في كل وجبة وفقا لاحتياجات
جسمك والنشاط اليومي الذي يقوم به الجسم، فلو كان لديك الرغبة الشديدة في تناول البيتزا بشكل مستمر فلماذا لا تكون بيتزا دايت ؟!
لذا سوف نركز في هذه المقالة بالتفصيل للحديث عن انواع البيتزا الدايت و مكوناتها بالتفصيل وأيضا سنتطرق للحديث عن نسبة السعرات الحرارية في كل نوع بيتزا و الامتيازات الصحية التي توفرها هذه الأنواع من البيتزا ل متناوليها.
نبذة سريعة عن البيتزا ومكوناتها
واحدة من الوجبات التي انتشرت بسرعة كبيرة في كافة بلدان العالم والمفضلة لدى الكثير حول العالم حيث أنها تعتبر وجبة خفيفة ومشبعة لدى الأطفال والكبار والصغار، وهناك اختلافات عديدة حول اختراع هذه الأكله فالبعض(والأكثر) ينسبها الى الايطاليين حيث كان أول ظهور لها في إيطاليا كان في مدينة نابولي عام 1889 وهناك البعض الأخر ينسبها إلى اليونانيين حيث يقال أنها تعد منسوبة لليونانين ونقلت بعد ذلك إلى الإيطاليين عن طريق الجنود الإيطاليين فلا توجد حقيقة واضحة لذلك ولكن القصة الأكثر شيوعا عن البيتزا و هي “بيتزا مارجريتا” والتي سميت بهذا الإسم نسبة إلى الملكة مارجريتا (ابنة جورج السادس ملك بريطانيا) حيث قدمها لها أحد الطباخين وأعجبت بها ثم أطلق عليها بيتزا مارجريتا.
وتحتوي البيتزا بوجه عام علي بعض المكونات البسيطة والتي تختلف بكل تأكيد من نوع بيتزا لأخر ولكن في المجمل تتكون من عجينة الخبز والصلصة والجبن وغيرها بالإضافة إلى أنواع اللحوم المختلفة التي تتواجد في بيتزا اللحوم مثل اللحم والدجاج وسمك السملون وغيره من اللحوم المختلفة فمن أشهر أنواع البيتزا و الأكثر طلبا هي بيتزا دجاج باربكيو ,و بيتزا الخضار وبيتزا الروبيان والبيتزا المكسيكة و بيتزا جبن و بيتزا مارجريتا و بيتزا مشروم و بيتزا نابولي وبيتزا هت وبيتزا سلمون و بيتزا جمبري وبيتزا كالابريس وغيرها من الأنواع العديدة .
تناول البيتزا اللى بخاطرك وما تشيل هم الدايت .. جهزناها دايت ، اطلبها الآن
لماذا يجب أن تختار بيتزا دايت ؟
- يفضل الكثير من الذين يتبعون أنظمة غذائية لإنقاص الوزن الاستعانة بمراكز التغذية حيث توفر هذه المراكز العديد من أنواع البيتزا المختلفة بسعرات حرارية محسوبة للحفاظ على النظام الغذائي المتبع .
- تحتوي على العديد من المكونات المختلفة والتي تمد الجسم بكلا من الفيتامينات والأملاح المعدنية والكربوهيدرات والدهون الصحية وبالتالي تساعد الأطفال في النمو بشكل صحي وسليم.
- شرائح البيتزا الدايت تكون في الغالب رفيعة من أجل تقليل عدد السعرات الحرارية بشكل كبير.
- اللحوم المختلفة المستخدمة في البيتزا الدايت التي توفرها مراكز التغذية يتم اختيارها بعناية بحيث تكون خالية تماما من الدهون الغير صحية (والتي لها أضرار كارثية على المدى البعيد).
- كما ذكرنا ان البيتزا بشكل عام تعتبر من الوجبات الخفيفة المشبعة والمفضلة عند كافة الفئات العمرية وبالتالي تعالج موجه نقص التغذية التي صارت اليوم واحدة من أكثر المشكلات التى تواجه العديد من الأشخاص حول العالم.
- يتم تحضير بعض أنواع البيتزا الدايت بالدقيق الاسمر والذي يتميز عن غيره أنه غني بالألياف الغذائية التي لها العديد من الفوائد والتي من أهمها أنها تعزز الشعور بالشبع لفترات زمنية طويلة.
- كميات الملح في البيتزا الدايت قليلة جدا ويتم تعويضها في الغالب بقطع الزيتون التي تتميز بعدد سعرات حرارية أقل من الملح.
- الكثير من مراكز التغذية تحرص على اضافة الشوفان الى البيتزا والذي يمد الجسم بالألياف الغذائية ويزيد من الإحساس بالشبع كما ان نسبة الدهون به منخفضة جدا.
- صلصة الطماطم المزودة في البيتزا الدايت لا تحتوي على نسبة عالية من السكر.
- من المعروف أن بعض أنواع الجبن المستخدمة في البيتزا قد تكون غنية بالدهون والتي بالتأكيد تكون غير صحية، لذا معظم أنواع البيتزا الدايت تعتمد علي أنواع من الجبن قليلة الدسم.
- بعض انواع مراكز التغذية تستخدم جبنة الصويا (عبارة عن جبنة نباتية من حليب الصويا) وذلك بدلا من استخدام الزيوت التي تزيد من نسبة الدهون في الجسم.
- توفر بيتزا دايت العديد من العناصر الغذائية فعلى سبيل المثال العجينة المعدة من الدقيق الأسمر تزود الجسم بفيتامين B والجبن قليلة الدسم المزودة بالبيتزا تزود الجسم بالكالسيوم والطماطم تزود الجسم بفيتامين C و اللحوم الموجودة في بعض انواع البيتزا الدايت تزود الجسم بنسبة مناسبة جدا من البروتين وغيرها كما أن العديد من خبراء التغذية ينصحون أيضا بيتزا الخضار التي تعتبر صحية جدا و تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن.
- سعرها اقتصادي جدا مقارنة بأنواع بأنواع البيتزا الأخري.
مع العلم يتم إعداد كل نوع بيتزا وفقا لطبيعة كل جسم ، حيث أن مقدار السعرات الحرارية التي تحتاجها أجسامنا تختلف من شخص لآخر، لذا مكونات البيتزا الدايت قد تختلف من شخص لآخر من أجل الحفاظ على النظام الغذائي ولكن في المجمل تكون ذات مذاق مميز ولذيذ.
طريقة عمل بيتزا دايت الخضار :-
كما ذكرنا أن الكثير من خبراء التغذية ينصحون باقتناء بيتزا خضار ومحاولة البعد عن بيتزا اللحوم بشكل عام حتى وان كانت نسبة الدهون فيها منخفضة، لذا سوف نتطرق للحديث عن طريقة عمل بيتزا الخضار الصحية:
- في البداية لا بد من تجهيز العجينة الخاصة بالبيتزا حيث يتكون العجين من 3 أكواب من الدقيق الأسمر والشوفان والخميرة والملح حيث يتم خلط كل هذه المكونات ثم تتم إضافة المياه ونبدأ في عملية العجين لمدة 3 دقائق متواصلة ثم نترك العجين في مكان دافئ لمدة لا تقل عن 3/4 ساعة من أجل تخمر العجين.
- ثم يتم تجهيز الصلصة الخاصة بالبيتزا الدايت وذلك عن طريق اضافة عصير الطماطم مع الثوم والزعتر والفلفل في الخلاط (ويمكنك شراء صلصلة جاهزة للبيتزا ولكن يفضل تجهيزها بشكل ذاتي من أجل ضمان أن المكونات المصنوعة تكون صحية).
- بعد انتهاء عملية التخمير يتم فرد عجينة البيتزا في صينية مناسبة بشكل مميز ويفضل أن تكون طبقة العجين رقيقة ثم تدهن العجينة بشكل كلي بالصلصة ثم يتم اضافة مكونات الجبن (قليلة الدسم أو خالية من الجسم ) والخضراوات على حسب احتياجاتك (مثل الفلفل الأخضر والكوسة وغيرها).
- يتم وضعها في الفرن لمدة لا تقل عن 15 دقيقة على درجة حرارة تتراوح بين 160-180 درجة.
تناول البيتزا اللى بخاطرك وما تشيل هم الدايت .. جهزناها دايت ، اطلبها الآن